WEBOO[ウィーブー]には「作り置きレシピに関するコンテンツが掲載されています。」
今回ご紹介する作り置きレシピは、「鮭のきのこみぞれ煮」です。 鮭をたっぷりのきのこと一緒にみぞれ煮にし、バランスよく栄養素がとれるようにしました。低カロリ...
処理が面倒な魚料理ですが、こちらはブリの切り身を使った、フライパンで手軽にできてご飯がモリモリ進む甘辛味のレシピです。 片栗粉をまぶして焼けば、揚げるより...
いつもの卵焼きをちょっぴり洋風に、キッシュ風な味付けにしてオーブントースターで焼きました。 巻く手間もなく、材料を混ぜてトースターで焼くだけのお手軽な卵料...
ふんわりつくねも美味しいですが、こちらはエビの旨味がギュギュっと詰まった、ほどよく食べ応えのあるつくねレシピです。 タレを付けなくてもしっかり味がついてい...
ツルツルっと食べられる春雨サラダは大人にも子供にも人気の料理ですよね。こちらのレシピは、春雨を茹でる手間を省き、レンジだけで簡単に作れるように考えました。 ...
大根やわかめといったエネルギー量が少ない食材を使用、低カロリーでおなかが満たされるダイエット向けの副菜になります。 桜エビの風味がいつものナムルと一味変え...
我が家で「おかわりコール」がかかる料理の代表といえばサバの味噌煮。 こっくりとした味噌味に、思わずご飯が進んでしまう魅惑のレシピです。切り身を使えば、調味...
今回ご紹介するのは、「鶏むね肉の南蛮漬け」のレシピです。 ダイエット中でもお肉が食べたい!というときにぴったりな満足感が得られる料理です。さっぱりした南蛮...
時期になるとスーパーでよく見かけるイカゲソ。歯ごたえも楽しめるイカゲソは唐揚げにするのもいいですが、ほっとする甘辛味の煮物は飽きずにたくさん食べられますよ。...
ただ焼くだけで美味しいししゃもですが、ちょっとひと手間かけてレモンとしょうがでマリネすると、干した魚特有の臭みが取れてさっぱりといただけるおかずに! ご飯...
ダイエット時にもおすすめな「納豆キムチの焼き巾着」のご紹介です。 納豆とキムチは発酵食品といって、腸内環境を整えてくれる善玉菌が豊富に含まれています。 ま...
今日ご紹介するのは「きのこの和風さっぱり和え」。 きのこはヘルシー食材の代表で、栄養価や旨味も多く、ダイエット食材にぴったりです。少し酸味がある味付けで、...
ダイエット中でもお肉が食べたいときってありますよね。そんな時おすすめなのがこちら、「揚げない豆腐とささみのナゲット風」です。 鶏ささみを使い、豆腐ときのこ...
煮物の脇役的存在になりがちながんもどき。でも、ちょとひと手間かけてしっかり味を染み込ませ、旨みたっぷりのしいたけと一緒に煮るだけで、地味な煮物が主役級の美味...
箸休めやお弁当のおかずに、甘めのおかずが一つあるとほっとしませんか? こちらは、わかめと大豆を甘めの味付けでサッと煮た簡単レシピ。 腸内環境を整えてくれる...
地味な見た目ですが、しみじみ美味しい、ミネラルと食物繊維たっぷりの体に優しいおかずです。 飽きのこないシンプルな味付けなので、もう一品の副菜やお弁当のおか...
どうしても地味なお惣菜のイメージがある切り干し大根ですが、意外とアレンジの効く使い勝手の良い食材です。 煮るよりももっと手軽にたっぷりいただきたいときは、...
大豆や根菜など、栄養豊富な食材がたっぷり入った五目豆。家族の食いつきがイマイチだったので、いわしを入れてボリュームアップしてみたら、ごちそう感が加わってパク...
シンプルながらしみじみ美味しい炒め煮は、あと一品のおかずやおつまみに、作り置きしてお弁当にもひっぱりだこの定番副菜レシピです。 なかなか味が染みにくいこん...
具だくさんなポテトサラダも美味しいですが、シンプルな具材で仕上げると、よりおいもの味が引き立つ気がします。じゃがいもと相性抜群のタラコとマヨネーズで、ほんの...
浅漬けよりもこっくりとした甘辛い味付けが癖になる、きゅうりの漬物レシピです。火を通すことで色と味がしっかりと付くので、見た目はちょっと地味ですが、気づくとつ...
我が家ではお弁当の彩りに追いやられがちなミニトマト。そのまま食べてももちろん甘くて美味しいですが、ちょっとひと手間加えて和風のマリネにしてみました。 トマト...
電子レンジ一つで完成する「鶏むね肉のさっぱり煮」の作り方をご紹介します。 レンジ調理でもしっとり仕上がるのがポイント。時間が経つと味が染みていくので、まさに...
作り置きもできる主菜レシピ『マヨ照り味のアスパラ肉巻き』を紹介します。火が通りやすく、彩りもきれいなアスパラを使った肉巻きは食が進みますよね。今回はしっかり...
大人も子供も大好きなエビのチリソース。でも、立派なエビをたっぷり使うとお値段が張ってしまうのが悩みどころ。そこで、エビの代わりに鶏もも肉を使ってチリソースを...
今回ご紹介するレシピは、ちょっぴりピリ辛に仕上げたニラの和え物。中華風の味付けでニラのクセが抑えられ、パクパク食べられてしまいます。作り置きにはもちろん、た...
箸休めにもぴったりの大根レシピをご紹介します。さっぱりと美味しく食べられて彩りもきれいなゆかり和えにしてみました。隠し味にちょっぴり甘味を加えるのがポイント...
ほんのりとした甘みが美味しいにんじん。お弁当の彩りにもなくてはならない食材ですよね。味の相性も抜群のたらこ炒めにすれば、立派なおかずに大変身! たらこの塩気...
いつもは買ってばかりの「がんもどき」。お気に入りのお豆腐で手作りしてみたら、絶品の主菜おかずになりました。簡単に作れるうえ、好きな具材を混ぜ込むことができる...
普段は挽き肉で作ることが多い「つくね」。ひと手間かけて鶏肉を包丁で叩いて作ることで、お肉の食感が残ってジューシーな仕上がりに。今回はさっぱりとしたシンプルな...