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基本の梅酒のレシピと日本酒やブランデーなど梅酒に合うおすすめのお酒をご紹介します。作り方は梅と氷砂糖、お酒を入れて熟成させるたけで簡単です。さらに果実酒を作...
年末からお正月にかけて買ったお餅余っていませんか?今回は切り餅を使って大人も子どもも大好きなフルーツ大福の作り方をご紹介します。鮮やかな見た目で作るのも食べ...
りんごのほのかな甘みと、ちょっぴり辛みを効かせた切り干し大根をナムル風に仕上げた作り置きレシピをご紹介します。切り干し大根は煮物だけでなく、今回のようにサラ...
温かいスープが身体の代謝を高めてくれるのは皆さんもご存じかと思いますが、その中でも脂肪燃焼スープは代謝を上げるのはもちろん、野菜の食物繊維でお通じも良くなる...
相性抜群の海老とアスパラに、オイスターソース&マヨネーズのコク旨ソースを絡めました。海老の下処理さえしてしまえば、あとは炒めてソースを絡めるだけの簡単レシピ...
外食が続くとどうしても野菜が不足しがちで、ついつい食べ過ぎてしまったりしますよね。食事のバランスが崩れる上に、ストレスもプラスされると身体の調子が悪くなりま...
コンビニでも人気の高いサラダチキンですが、低糖質・高たんぱくで手軽に食べられる食材としてダイエット効果的とされています。今回は電子レンジで簡単に自分でサラダ...
クリスマス定番のお菓子「シュトーレン」。最近ではパン屋さんやケーキ屋さんなどで見かける機会も増え、日本でもなじみのお菓子になってきました。そんなシュトーレン...
寒くなる時期はホっと温まるごはんが恋しくなりますよね。今回はそんな肌寒い日にぴったりな、生米から作る本格的なチーズリゾットのレシピをご紹介します。しかも使う...
お漬物でアレンジする切ってのせるだけの簡単丼ぶりレシピをご紹介します。毎日家事・育児に仕事と忙しい忙しいママに特におすすめです。お漬物に生野菜やじゃこを入れ...
クリスマスディナーやパーティーに、チキンやローストビーフなどのお肉料理が欠かせませんよね。今回はオーブンなどがなくても、フライパン一つで簡単に作れるハンバー...
クリスマスパーティーにぴったりで、おしゃれ度高いカナッペのレシピをご紹介します。かなか作るのが面倒そうでハードルが高いイメージがありますが、今回紹介するレシ...
妊婦さんにしっかり摂ってほしい葉酸がたっぷりで、1食約700キロカロリーの「あじの南蛮漬け定食」のレシピを紹介します。栄養価計算のされたバランスのとれた献立なの...
今年のクリスマスはお家でパーティーという方も多いのではないでしょうか。せっかくのパーティーなので、クリスマスっぽい料理を作りたいですよね。今回は、なかなか手...
クリスマスのメインといえば鶏肉を使った料理ですよね。今回は業務スーパーのアイテムを使って簡単に味付け&フライパンで作れるローストチキンのレシピをご紹介します...
電子レンジだけで調理ができちゃう、かぼちゃコロッケのレシピをご紹介します。かぼちゃは脂質の多いひき肉と一緒に摂取することで、βカロテンの吸収率がアップします。...
週末作り置きして冷凍保存できて、ストックしておけば忙しい日の夕食のおかずやお弁当にも使える、便利な白身魚の春巻きの作り方を紹介します。サクサクした触感と手で...
秋になると無性に食べたくなる、さつまいもを使ったスイートポテトのレシピをご紹介します。一口サイズなのでパクっと食べやすく、お弁当に入れるスイーツにもぴったり...
大人も子どもも大好きなかぼちゃサラダ。いつものレシピにヨーグルトをプラスして、栄養価アップをはかります。ヨーグルトは皆さんご存じの通り、カルシウムと乳酸菌が...
秋なすとカツオを使ったカルパッチョのレシピをご紹介します。収穫の秋においしい野菜はたくさんありますが、中でも「なす」は夏の時期より皮が柔らかく、甘みや旨みが...
茹でて潰してマヨネーズと和えてというワンパターンになりがちな、かぼちゃサラダをいつもと違ったおしゃれなデリ風に仕上げたレシピをご紹介します。かぼちゃに多く含...
ダイエット中の食事で、炭水化物や肉類といった「たんぱく質」を避けている方も多いのではないでしょうか。実は、過度に摂取しなくなるとダイエットの逆効果になること...
豆腐を使ってダイエットをした経験はありますか?料理のレパートリーが少ない、あまり痩せなかったという方も多いのではないでしょうか。 今回は管理栄養士の視点から...
15分で簡単にできてお弁当のおかずにぴったりな、海老かつレシピをご紹介します。ハードルの高そうな海老かつですが、意外と簡単に作れちゃいます。はんぺんや豆腐など...
朝忙しい方をレスキューする、たった15分で完成しちゃう簡単鮭ちらし弁当のレシピをご紹介します。彩りも鮮やかで子供にも喜ばれるほか、大人も大好きなさっぱり味です...
ツルツルっと食べられるマーボー春雨は子供も大好きな中華レシピ。 そこで、栄養価の高い小松菜をたっぷり入れてバランスの良いおかずにしてみました。春雨を下茹です...
居酒屋メニューやお弁当のおかずの定番だし巻き卵。基本のだし巻き卵にしらすとねぎのアレンジを加えたレシピを今回はご紹介したいと思います。
ビタミンB₁が豊富な豚肉に卵を絡ませたピカタ。ボリュームがあって、しっかりメインおかずになる一品です。 お肉だからカロリーが気になる方もいるかもしれませんが、...
今回はケチャップと塩こしょうだけで味付けしたラタトゥイユ煮込みを作ります。オーガニックのケチャップを使うことで、余計な雑味が入らず、しっかりと野菜本来の甘み...
お弁当のおかずにもぴったりな簡単オーガニック海苔ポテトフライを作ります。ポテトフライは塩をしっかりふって、味が濃いイメージが強いかもしれません。しかし今回紹...