WEBOO[ウィーブー]には「作り置きに関するコンテンツが掲載されています。」
りんごのほのかな甘みと、ちょっぴり辛みを効かせた切り干し大根をナムル風に仕上げた作り置きレシピをご紹介します。切り干し大根は煮物だけでなく、今回のようにサラ...
豚こまや豚バラ、豚挽き肉を使った作り置きレシピを9つ紹介します。主役の晩ごはんおかずやお酒のおつまみ、お弁当のちょっとしたおかずに大活躍してくれる一品がいっぱ...
魚ってどうしても日持ちしないイメージから、作り置きには向いてない食材だと思いますよね。さらに三枚に下ろしたり、下処理も大変だったりするため敬遠されがちです。...
あと一品足りないときにサラダがあると嬉しいですよね。そんなときに助かる野菜やおいも、春雨の作り置きサラダのレシピをご紹介します。青野菜や根菜類など栄養満点な...
あと一品の副菜として、ヘルシーでお腹が膨れやすいこんにゃくを使った簡単作り置きレシピをご紹介します。こんやくは保存期間が比較的長いため、安心して冷蔵庫に保存...
アレンジしやすいにんじんの作り置きレシピを紹介します。サンドイッチや付け合わせサラダなど、ガーリックトーストにも使えます。にんじん嫌いのこどもにももおすすめ...
週末作り置きして冷凍保存できて、ストックしておけば忙しい日の夕食のおかずやお弁当にも使える、便利な白身魚の春巻きの作り方を紹介します。サクサクした触感と手で...
ツルツルっと食べられるマーボー春雨は子供も大好きな中華レシピ。 そこで、栄養価の高い小松菜をたっぷり入れてバランスの良いおかずにしてみました。春雨を下茹です...
セロリやきゅうりなどパリっとした歯ごたえが楽しめる野菜は、さっぱりとした浅漬けにするとたっぷりいただけます。 飽きのこないシンプルな味付けに生姜と豆板醤でち...
見た目にも華やかに仕上がる赤い野菜を和風味のピクルスにしました。 ちょっとしたおもてなしの前菜やお弁当の彩りにもぴったり。野菜をお好みの大きさにカットしてピ...
とがった酸味が苦手な我が家のマリネは和風味が定番。 酸味控えめで親しみやすい味付けは子供にも大好評です。フライパンで焼き色が付くまで焼いたらマリネソースに漬...
ねぎたっぷりの中華風だれが美味しいなすの揚げびたしです。 「揚げびたし」は多めの油で焼いてタレに漬けるだけの簡単レシピ。多めに作ってぶっかけ素麺の具にするの...
子供も食べやすい海苔の風味を効かせた小松菜のナムル。 茹でるとカサが減ってたくさん食べられる葉物は、我が家ではナムルにしていただくことが多いです。シンプルな...
ニンニクの香りが食欲をそそる、ブロッコリーのペペロンチーノ風炒めレシピです。あっという間に作れる簡単レシピながら、お箸が止まらない無限レシピ。 ハンバーグな...
夏の暑さに疲れた体には、酸味の効いたお料理が効果的。たたいた梅干しをたっぷり使った梅ソースで、夏バテ予防しませんが? 材料を混ぜるだけなのでとっても簡単。野...
最近スーパーの豆腐売り場などでも見かけるようになった山形のだし。家にある夏野菜を刻んでしょうゆベースのタレに漬けるだけで簡単に出来てしまいます。 ねばねば素...
玉ねぎの甘みと旨味たっぷりの和風ドレッシングのレシピです。すりおろした玉ねぎをレンジで加熱したら、あとは混ぜ合わせるだけなのでとっても簡単。 野菜だけのサラ...
茹でたお肉や冷奴にかけたり、納豆と和えたり、揚げ物にかけたりといろいろ使える万能ソースのレシピです。 ネギの甘みとゴマの香ばしい風味がたまらない、中華風の味...
お安く売っているとついつい買い込んでしまいがちなきのこ類。加熱してソースにしておけば、ご飯支度があっという間に完成する救世主に。 こちらは手の込んだように見...
種類豊富な市販のドレッシングをあれこれ選ぶのも楽しいですが、お気に入りのドレッシングが手軽にパパっと出来たら嬉しいですよね。 こちらは焼肉店などで見かけるチ...
焼肉が食べたい時にサッと作れる韓国風焼肉レシピです。漬け込む時間も不要で、思い立った時にすぐ作ることができるのが魅力。 我が家ではサンチュやサニーレタスに巻...
定番の鶏つくねに青じそを加え、味噌味の風味豊かなつくねに仕上げました。タネにマヨネーズをプラスすることでコクが生まれ、シンプルながら味わい深い仕上がり。 ひ...
ミネラルとビタミンがたっぷり含まれている小松菜は、積極的に摂りたい野菜です。ひじきと一緒にホッとする甘辛味の炒め煮にすれば、小松菜が苦手な方でもたっぷり食べ...
鶏ひき肉を薄揚げで巻き、和風に煮つけました。彩りもきれいで、食べ応えもある一品です。食材も安価なものなので、節約にもなりますよ。
ひき肉料理の定番、ピーマンの肉詰め。縦にカットして肉を詰めるよりもはがれにくく、見た目もコロンと可愛いこの形が我が家の定番です。お弁当にも詰めやすく、おすす...
タコ糸で巻くのがちょっぴり面倒なチャーシュー。爪楊枝で数か所止めて煮るだけで、簡単にできるレシピに仕上げました。 調味料に放り込むだけなので、思い立った時に...
梅と大葉の爽やかな風味でいただく、ヘルシーな鶏むね肉のさっぱり焼きです。むね肉に片栗粉をまぶして焼くことで、パサつかずしっとりとした仕上がりに。 作り置きで...
ブロッコリー×卵×マヨネーズは鉄板の組み合わせ。ケチャップを混ぜたオーロラソースで和えて、デリ風サラダに仕上げました。 それぞれ茹でて和えるだけの簡単レシピで...
子供も大好きなそぼろご飯。作り置きしておけばサッと完成するお手軽ご飯メニューですよね。 甘味と白だしでしっかり味付けした卵そぼろがあれば、いっそうご飯が進む...
野菜たっぷりのオープンオムレツを、オーブントースターで手軽に作れるレシピにアレンジしました。ほうれん草と玉ねぎがたっぷり入って栄養も満点。野菜本来の優しい甘...