WEBOO[ウィーブー]には「レシピに関するコンテンツが掲載されています。」
コチジャンを入れた甘辛いタレに鶏肉と野菜を漬け込んで焼くだけのチーズタッカルビ。とろっとろのチーズをたっぷり絡ませながら食べれば、ご飯もビールもすすみますよ...
パンの材料もセリアやダイソーで揃いますよ。焼くとジャムのようになる粒ジャムとパウンドケーキ型でパンを焼いてみました。プレゼントにぴったりの大きさに焼き上がり...
マッシュしたジャガイモを成形して揚げるだけの簡単ハッシュドポテト。しっかりとした味付けのホクホクポテトはおやつやおつまみにもぴったり。冷めても美味しいのでお...
便利で手軽に買えるセリアで売っているホットケーキを焼く型を使って ハンバーガー用のパンを焼いてみませんか。 型に入れて焼くので。ふんわりとしたパンが焼き上が...
フキノトウで作る「ふき味噌」をご存知ですか?聞いたことはあるけれど食べたことがない方も多いのでは?そのまま食べたり万能調味料として使ったりと用途はいろいろ。...
春から初夏にかけてが旬のフキですが、あく抜きの下ごしらえが億劫、皮をむくと指が黒くなる、味が苦手という理由から口にされない方もいらっしゃるのではないでしょう...
もやしの魅力は?と聞かれると「安い!」と答える方がほとんどだと思います。確かに、もやしは季節を問わず安いので購入しやすく家計の強い味方ですが、よいところはそ...
もっちりとして、噛むたびに小麦の甘味が感じられるベーグルを お家で美味しく焼いてみませんか。 今回はすぐに作れるシンプルなベーグルの作り方とアレンジをご紹...
朝ごはんは、その日1日の活力を作り出す上でとても大切で必要不可欠な栄養源です。しかし、朝はごはんを用意する側も食べる側も時間に追われるというのが現状です。簡単...
「玉ねぎ」よりも甘みがある「新玉ねぎ」。いろいろな食べ方で、旬を味わいましょう! レシピの他、保存方法や「玉ねぎ」との違いについてもご紹介しています。
ダシをとった昆布や鰹節はその後どうしていますか?勿体無いけど使い道が分からず捨ててしまう方や、捨てることに心が傷むのでそもそも使わない!という方もいるのでは...
栄養バランスの良い食事の基本は、3食きちんと摂ることです。この基本をしっかりと押さえた上で、栄養素について詳しく解説していき、さらにより良い組み合わせとしてお...
新緑のこの時期(4〜5…6月)は山菜が美味しいですね。でもあまり食べたことない方もいるのではないでしょうか。私も実家を出てからほとんど食べてなかったのですが、山...
日々の生活の中で「ビタミンCは体によい!」ということを耳にすることは多々あると思います。では実際にビタミンCにはどのような効果が期待できるのかを解説するととも...
進学や就職で、4月から一人暮らしを始めたばかりという方も多いはず。そこで、料理初心者のために、買い物の仕方から節約できるレシピまでを、ここでまとめてみました。
鶏の胸肉ってパサパサで美味しくないと思う方多いと思います。でもすごく簡単に鶏の胸肉をしっとりさせる方法があります。一度覚えてしまえばいろんなレシピにアレンジ...
子供から大人まで人気の「イチゴ」。そのまま食べても美味しいですが、いろいろなスイーツに使うと、飽きずに食べることが出来ますよ。保存方法なども併せてご紹介します!
買うと高いホワイトソース。お家で作れば簡単で低コスト、しかも美味しく仕上がりますよ。作り方はとても簡単で初心者の方も失敗なく作ることができます。ちょっと使い...
炭水化物が主成分である春雨は中華麺などと比べると低カロリーでダイエットに用いやすい他に、料理への使い勝手の良さも重宝されているポイントです。 そんな魅力たっ...
お店では行列になるほど人気のホットケーキですが、お家で作れば時間もコストもかからないで簡単に作ることができます。今ブームのふわふわスフレも作り方や失敗しない...
山芋に分類される「長芋」は、生でもすりおろしても加熱しても食べることができ、それぞれの調理法で全く違った食感を楽しめます。低カロリーで値段も手頃、一年中手に...
日本でも人気のスペイン料理の一つアヒージョ。オリーブオイルで具材を煮込む料理ですが、具体的にどんな料理なのか、作り方やどうやって食べるのか知らない人も多いの...
余ったクッキーを使って、より美味しいスイーツにリメイクしませんか!? お菓子作りは難しそうという方も、クッキーを使うと、一から手作りするよりも楽に出来るからオ...
生クリームたっぷりの中に鮮やかな断面のフルーツが際立つサンドイッチ。切っているときに生クリームがはみ出たり、フルーツがつぶれてしまっては、せっかくの美しさが...
サクサク食感がクセになる美味しさのラスク。砂糖をまぶしティータイムに、塩気を利かせればワインに合うおつまみに。新発見の食べ方が満載!食パンを使ったラスクの作...
餃子づくりに欠かせないのは「餃子の皮」ですが、その枚数通りに中の具を準備するのは難しいですよね。そんな余りものの餃子の皮を、おしゃれな料理に変身させましょう...
お家でゆっくりと過ごす休日は、ちょっとおしゃれなランチで優雅なひと時を過ごせたら最高ですよね。かといって、あまり手の込んだ料理を作るのは面倒と言った欲張りさ...
かき氷や豆花など、アジアンスイーツには美味しいものがいっぱい! ベトナムの「チェー」もその一つです。チェーやその他のベトナムスイーツの手作りできるレシピをご紹...
「蒸し器はないけれども、電子レンジならある」という家庭は多いはず。まだまだ寒い日が続きますが、あつあつプルプルの<茶碗蒸し>をレンチンで作って、ほっこりとし...
半熟卵は「絶対成功する」と書いてあるレシピを真似てみても、上手くいかなかったりしませんか?それは、茹でるときの温度に問題があるからです。なぜ失敗するのかがわ...